Кафедра «Финансы, кредит и страхование»
Создание кафедры финансов и кредита связано с растущей потребностью экономики России в специалистах финансовой сферы.
Финансы (как сфера экономической деятельности) проявляют свое действие в отношениях распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта между; разными субъектами ведения хозяйства и направлениями использования.
Финансы независимо от общественной формации всегда направлены на разработку эффективной системы формирования и использования фондов финансовых ресурсов, которые должны обеспечивать выполнение государством своих функций.
Рыночные трансформации в России в целом и в отраслях народного хозяйства вызывали неотложную потребность поиска новых подходов по отношению к управлению финансами на макроуровне с учетом отраслевых особенностей.
В этом контексте особенно актуальной является подготовка обучающихся, способных формировать и реализовывать новые подходы к регулированию и управлению финансовыми потоками на отраслевом и региональном уровнях.
В пределах отмеченных тем научно-педагогическими работниками кафедры и студентами проводятся общие исследования, результаты которых используются в диссертационных работах, научных статьях, докладах на научных конференциях преподавателей, студенческих научных конференциях, в том числе и международных.
Программы кафедры имеют весомые конкурентные преимущества:
- Во-первых, это междисциплинарность и системность, предусматривающий сочетание традиционного, эккаунтингового, математического, естественнонаучного подходов к финансам с использованием современных информационных технологий, а также чтение фундаментальных дисциплин и профессиональных спецкурсов.
- Во-вторых, это учет мирового опыта и отечественной специфики в финансах.
- В-третьих, это широкий практический опыт преподавателей, позволяющий обучать студентов как современной теории, так и практике финансового управления в Российской Федерации.
Преподаватели кафедры принимают участие в научных конференциях, симпозиумах, в рецензировании авторефератов диссертаций по проблемам финансовой и денежно-кредитной систем.
При желании студенты других высших учебных заведений могут узнать правила перевода из ВУЗа в ВУЗ и продолжить свое обучение у нас. После окончания обучения студенты имеют возможность работать в органах финансовой системы (финансовых управлениях, государственных налоговых администрациях, страховых компаниях, аудиторских фирмах), пенсионных фондах; финансовых отделах предприятий различных форм собственности; консалтинговых фирмах; отделах местной государственной администрации; контрольно-ревизионном управлении; бухгалтериях предприятий различных форм собственности.