Кафедра «Гражданское право и процесс»
Кафедра гражданского права и процесса успешно осуществляет подготовку специалистов по гражданско-правовой специализации специальности «Юриспруденция».
Внедрение федеральных государственных образовательных стандартов 3-го поколения предполагает введение уровневой системы в рамках компетентностного подхода и модульного принципа построения учебного процесса. Новая образовательная парадигма предполагает внедрения инновационных интерактивных методик обучения в высшей школе, в первую очередь, активного обучения с максимальной вовлеченностью студентов в процесс получения знаний и возможностью оценки компетенций студентов непосредственно профессорско-преподавательским составом.
Специализация ориентирована на обучение специалистов в сфере управления собственностью всех форм, работников органов Росрегистрации, Росимущества, Роспатента, органов социального (пенсионного) обеспечения, судебных органов (в том числе Службы судебных приставов), опеки и попечительства, адвокатуры, нотариата, страховых, финансово-кредитных и многих других организаций (в том числе занимающихся внешнеэкономической деятельностью).
Кафедра привлекает не только кандидатов юридических наук, но и специалистов-практиков (адвокатов, юрисконсультов и т.д.) для обеспечения качественного учебного процесса.
Работа преподавателей кафедры ориентирована не только на формирование у студентов теоретической базы по фундаментальным дисциплинам направления «юриспруденция», но и выработку у студентов практических умений и навыков, в частности: умения работать с нормативным и документальным материалом, свободно ориентироваться в нем, выявлять пробелы в законодательной базе; умения составлять процессуальные документы; ораторских навыков; умения учитывать психологические особенности участника процесса; активацию навыков в решении конкретных процессуальных казусов (юридические ситуации, деловые игры), умение пользоваться приобретенными знаниями на практике.
На практических занятиях преподаватели кафедры работают не только с теоретическим и нормативным материалом, но и с «живыми» юридическими ситуациями, что делает процесс обучения более интересным, результативным и эффективным с практической стороны.
На кафедре действует студенческий научный кружок. Члены научных кружков изучают методики оформления научных работ (курсовых, дипломных, научных статей), изучают практику рассмотрения дел общими и хозяйственными судами, обсуждают статьи для опубликования в сборнике научных статей студентов, подготовку статей к научным конференциям, участвуют в проведении студенческих научных семинаров по актуальным проблемам гражданского, семейного права, гражданского и хозяйственного процессов.